Ока-4

Ока-4

Технические характеристики моторной лодки (мотолодки) «Ока-4″

Длина наибольшая, 4.25 м
Ширина наибольшая, 1.48 м
Высота борта на миделе, 0.71 м
Угол килеватости днища на транце 14°
Масса с оборудованием и снабжением, 190 кг
Грузоподъемность, 400 кг
Пассажировместимость, 4 чел.
Допустимая мощность подвесного мотора, 30 л.с.
Скорость под мотором: «Вихрь-М» (25 л.с.)
с полной нагрузкой, 30.4 км/ч
с одним водителем, 41.4 км/ч

Моторная лодка «Ока-4» производилась Горьковским авиазаводом им. Орджоникидзе (Проектант ЦКБ — по судам на подводных крыльях).«Ока» рождалась в муках. Первоначальные опытные образцы имели угол килеватости днища на транце 6° и толщину обшивки 1.5 мм. При глиссировании на волнении прочность корпуса была недостаточной. Зато четвёртый вариант лодки был уже тщательно «доведён», получил килеватость днища 14° и более толстую обшивку, что решило проблему прочности.
Корпус моторной лодки изготовлялся из дюралюминия Д16АТ клепаной конструкции. Толщина наружной обшивки лодки — 2 мм. Непотопляемость «Оки-4» обеспечена кормовым и носовым блоками плавучести из пенопласта. Моторная лодка «Ока-4» оборудована съемным складным тентом и рулевым устройством, ветровым стеклом и мягкими диванами, под которыми имеются вместительные рундуки. Место для багажа, защищённое от воды, имеется под носовой палубой. Подмоторная ниша (рецесс) имеет такие размеры и форму, что в ней свободно размещаются два штатных топливных бака подвесных лодочных моторов. Размеры кокпита 2,12х1,34 м.

Значительная килеватость днища обеспечивает «Оке-4» достаточную мореходность при плавании по большим рекам и в прибрежной зоне водохранилищ и морей. Для устойчивого глиссирования с полной нагрузкой «Оке-4» необходим мотор мощностью 25 л.с., а при нагрузке в 300 кг достаточно мотора «Вихрь» мощностью 20 л.с.

По материалам: «Справочник по катерам, лодкам и моторам» Под редакцией Г.М. Новака.